
Wer viel forscht, trinkt auch gerne Kaffee
«Wir bedienen an einem gewöhnlichen Tag 100 bis 150 Personen, vor allem Mitarbeitende. Bei Veranstaltungen sind es bis zu 250 Gäste, dienatürlich auch gerne Kaffee trinken», sagt Martin Künzli, Leiter Gastronomie & Events am FiBL, der weltweit führenden Forschungseinrichtung
für biologischen Landbau, im aargauischen Frick. Rund 250 Kaffees fliessen täglich per Knopfdruck aus drei leistungsstarken Kaffeevollautomaten S300 von Rex-Royal, die standardmässig mit zwei Präzisionsmahlwerken ausgestattet sind.
«Wir wollten unser Angebot erweitern und verbessern. Eine zweite Mühle sowie die Möglichkeit, zwei Milchsorten anzubieten, waren für uns ebenso wichtig wie die Modulierbarkeit des Angebots und ein flexibles Bezahlsystem», fasst Martin Künzli die Vorgaben für die Ausschreibung unter fünf namhaften Kaffeemaschinen-Herstellern zusammen. Rex-Royal machte das Rennen.
«Die statistische Auswertung hat ergeben, dass 80 Prozent der gewählten Kaffeeprodukte Mischgetränke sind. Ein überraschend hoher Anteil», sagt Martin Künzli, der darüber hinaus die Telemetrie für Programmierungen und Anpassungen schätzt, ohne dass Technikerinnen oder Techniker vorbeikommen müssen.
Ein gourmetmedia Reportage von: Sabine Born | Bilder: Nicole Stadelmann

Es gibt tausend Gründe, einen Mustang zu kaufen
In Amerika scheint alles ein bisschen grösser zu sein, das Selbstvertrauen der Menschen, die Portionen auf dem Teller, die Strassen und natürlich die Autos. Grösser, mondäner und spektakulärer als andere Garagen ist auch der Showroom von André Vogel in Lyssach bzw. der Vogels Offroads AG!
Im Offroads sitzen die Kunden für Verkaufsgespräche in genieteten Ohrensesseln und auf Polstern aus feinstem Rindsleder. Im Foyer stehen ein XXL-Chesterfieldsofa und zwei Kaffeevollautomaten S500 von Rex-Royal für Kunden aber auch für Gäste, die das Offoads als Café nutzen und die amerikanische Atmosphäre geniessen. Diese zwei 500er Kraftpakete, bereiten nicht nur klassische Kaffeespezialitäten zu, sondern auch Spargelcrèmesuppe, Gemüsebouillons und Getränke mit Schuss. «Ersteres dank zwei integrierten Instant-Behältern, letzteres dank dem Aromamodul, das Getränke mit bis zu drei verschiedenen Aromen verfeinert. Man kann also einen Caramel Latte Macchiato oder einen Kaffee mit Güx auf Knopfdruck zubereiten» André Vogel hat noch weitere Rex-Royal-Kaffeemaschinen im Einsatz, eine im Büro, eine für die Mitarbeitenden, eine in der Lounge und eine in der angegliederten Pizzeria Durango, die er verpachtet und die irgendwie auch noch ins Offroads-Gefüge gehört.
Mehrere hundert Dodges, Chevrolets, Fords, Jeeps und Chrysler stehen hier auf 20 000 Quadratmetern. Ganz schön viel PS auf grossem Raum. Wer in der Schweiz einen US-Car kaufen will, kommt an André Vogels Offroads in Lyssach kaum vorbei.
Ein Reportage von: Sabine Born | Fotos: Rolf Neeser und zVg.

Marken-Botschafter Kilian Wenger zu Besuch bei Rex-Royal
Wie vielfältig und innovativ das Schweizer Familienunternehmen Rex-Royal ist, davon konnte sich kürzlich Kilian Wenger, Schwingerkönig aus dem Jahr 2010, ein Bild machen. Der 30-Jährige ist seit gut zwei Jahren Marken-Botschafter des Zürcher Kaffeemaschinenherstellers und liess sich auf einer Führung durchs Haus die verschiedenen Bereiche des Unternehmens zeigen. Mit dabei war auch das GOURMET-Rechercheteam, das den Rundgang bildlich festhielt. «Der Mittelpunkt unseres erfolgreichen Familienunternehmens ist unsere fachkompetente, motivierte und zuverlässige Belegschaft» betont Unternehmer Peter L. Sager gegenüber GOURMET. «Die Geräte sind darauf ausgelegt, aus jedem Kaffee und Röstgrad das Optimum herauszuholen. Sie werden deshalb von Fachpersonen individuell eingestellt, damit unsere Kunden ihren Gästen die zahlreichen Getränke-Spezialitäten vom Espresso über den Cappuccino bis zum Latte Macchiato jederzeit auf höchstem Niveau anbieten können.» erklärt Rolf Thalmann, Leiter Verkauf Schweiz.
«Ich bin beeindruckt, was alles hinter einer solchen Maschine steckt», erklärt Kilian Wenger und ergänzt: «Ein kleiner Computer, verpackt in robusten und
schön designten Maschinen, der alles steuert und fantastischen Kaffee herstellt», sagt der Kaffee-Geniesser.
Alpine Urlaubsträume & Erholung in unerreichter Vielfalt
SONNENALP Resort • Spa • Golf | Ofterschwang/Allgäu

«Leichte Bedienung, schnelle Reinigung. Jeden Tag Spitzenqualität! Auch bei voll ausgelastetem Hotel, können wir uns zu 100 Prozent auf unsere Rex Royal Maschinen verlassen. Großen Dank an den unschlagbaren Kundendienst und telefonischen Support.»
Gabriela Gerngroß | Sonnenalp | 04.12.2019
„Nur das Beste ist uns gut genug. Das gilt auch für unsere Partner“
Wolfgang Pfeifle, Inhaber der Handwerksbäckerei Pfeifle
Seit mehr als vier Generationen verwöhnt die Handwerksbäckerei Pfeifle die Schwarzwaldmetropole Freiburg mit bestem Brot, knusprigen Brötchen und feinstem Gebäck. Hergestellt mit einfachen Zutaten, mit Herzblut und mit viel Zeit. Unter dem Motto „Freiburger Stadtgespräch“ gilt der Freiburger Bäcker mit seinen neun Filialen in der ganzen Stadt heute für viele Freiburger nicht nur als der „Bäcker von nebenan“, sondern auch als der mit dem besten Brot der Stadt.
Bei einem frisch gebrühten Kaffee können die Bäckereikunden in allen Filialen auch eine kleine Shopping-Pause einlegen, süße Stücke und feinen Kuchen probieren und dabei sogar kostenfreies WLAN nutzen. Für den allzeit frisch gebrühten Kaffee braucht es deshalb nicht nur Eins-A-Profikaffeemaschinen, sondern vor allem auch einen starken regionalen Partner mit einem schnellen und flexiblen Kunden-Service, der dafür geradesteht, dass alles einwandfrei funktioniert. Seit 20 Jahren setzt die Handwerksbäckerei auf Rex-Royal als zuverlässigen Weggefährten in Sachen Kaffeezubereitung und ist immer noch so zufrieden wie am ersten Tag. „Nur das Beste ist uns gut genug,“ erklärt Inhaber Wolfgang Pfeifle. „Und das gilt nicht nur für unsere Backwaren, sondern auch für unsere Lieferanten und Partner in der Region.“
360° Rundumblick auf Freiburg; vom Schlossberg bis zu den Vogesen
Die Skajo Gastronomie in Freiburg ist für ihre einmaligen Ausblick bekannt

Seit der Eröffnung im Juni 2014 ist die Skajo Gastronomie in Freiburg für ihren einmaligen Ausblick bekannt. Der Weg dorthin lohnt aber auch für einen schnellen Kaffee.
Ein Aufzug führt in den fünften Stock – von dort sind es nur noch wenige Stufen bis zur schönsten TerrasseFreiburgs. Der Ausblick auf den Münster: einmalig.Der Dreh um die eigeneAchse: 360°C Rundumblick auf Freiburg, vom Schlossberg bis zu den Vogesen. Ein Ausblick, der auch die Gäste immer wieder in die Skajo Gastronomie lockt und aus dem einen oder anderen einen Stammgast macht. „Die Rooftop-Bar ist unser Markenzeichen“, berichtet Volker Beck, Geschäftsführer der Skajo-Gastronomie.

Valbella Resort, CH - Valbella Lenzerheide
Das grosszügig angelegte Valbella Resort auf der Lenzerheide mit seinen zahlreichen Sport- und Entspannungsmöglichkeiten bietet den Gästen alles, was das Herz begehrt. In den Restaurants werden sie mit frischen regionalen Produkten verwöhnt. Seminar und Eventgästen lesen die Event-Butlerinnen jeden Wunsch von den Augen ab. Das i-Tüpfelchen nach dem Schmaus oder einfach mal zwischendurch ist der perfekte Kaffee. Da setzt das Gastgeberpaar Ramona und Thomas Vogt auf die leistungsstarken Kaffeevollautomaten der Marke Rex-Royal.

Kaffeekultur auf dem Zürichsee, Schweiz
Nach umfassender Renovation ist die «Panta Rhei», das jüngste Flottenmitglied der Zürichsee Schifffahrtsgesellschaft, wieder auf Kurs. Das moderne Schiff bietet Platz für bis zu 700 Fahrgäste und fährt täglich vom Zürcher Bürkliplatz nach Rapperswil und zurück.
Die Zürichsee-Gastro verzeichnet jährlich einen Verbrauch von rund 3,5 Tonnen Kaffeebohnen. Damit die Gäste während der Fahrt besten Kaffee geniessen können, setzt man an Bord der «Panta Rhei» auf vier Kaffeevollautomaten der Rex-Royal AG: Sie überzeugen mit einem leistungsstarken Brüh- und Ausschank-System und hoher Schweizer Qualität. Die S300 CST-Maschinen von Rex-Royal sind besonders leistungsstark und können gleichzeitig Kaffee, Tee und Milchgetränke zubereiten. Ausserdem sind sie sehr schmal und nehmen an Bord wenig Platz ein. Nicht nur die «Panta Rhei», sondern auch die Mehrheit der anderen Schiffe aus der Flotte der Zürichsee Schifffahrtsgesellschaft sind mit Rex-Royal Kaffeevollautomaten ausgestattet.
«Wir haben auf jedem Deck die gleichen Kaffeevollautomaten installiert – denn alle unsere Gäste sollen in den Genuss von gutem Kaffee kommen.» Roland Thalmann, Geschäftsführer von Zürichsee-Gastro
Die Rex-Royal AG hat sich durch ihren persönlichen und kundenorientierten Service einen Namen gemacht. Dank der vielen langjährigen Mitarbeitenden und Servicetechnikern ist eine schnelle und kompetente Betreuung garantiert. Mit den meisten Unternehmen hat die Rex-Royal AG einen Kundendienst-Vertrag abgeschlossen, so auch mit der Zürichsee-Gastro:
«Schweizer Qualität ist ein wichtiger Pfeiler unserer Unternehmensphilosophie und gilt sowohl für die Produktion als auch für unsere Zulieferer.» Beat Duss, Verkaufsberater der Rex-Royal AG
Ein Reportage von: Cristina Bürgi | Fotos: Rolf Neeser und zVg.

Gastronomy in the Swiss Alps
«Mountain of Adventure» – so nennt sich das sonnige First-Gebiet hoch über dem Gletscherdorf Grindelwald. Ob zum Skifahren und Schlitteln, Wandern und Biken, ob auf einen Kick auf dem Firstflieger oder auf dem Cliff Walk – hier oben, im Berggasthaus First, setzt man sich zuerst einmal hin, zu einem feinen Kaffee.


Himmlischer Kaffeegenuss in Champfèr
Schöner könnte das Hotel Europa Champfèr kaum in der Engadiner Alpenwelt platziert sein. Nur wenige Minuten von der Alpenmetropole St. Moritz entfernt. Es erstaunt deshalb nicht weiter, dass das Hotel in Champfèr seine Gäste mit höchster Kaffeequalität verwöhnt und darum auf die leistungsstarken Kaffeevollautomaten der Rex-Royal AG setzt.

Am Berg wird Kaffee zur Königsdisziplin
Die Jungfraubahnen entwickeln sich mit der Gründung der Jungfrau Gastronomie AG gemäss ihrer Strategie weiter in Richtung eines integrierten Freizeitunternehmens. Gastronomie und Transport sollen sich gegenseitig ergänzen. Mit Sternekoch Martin Bieri hat das Berner Oberländer Unternehmen einen Meister des Spagats zwischen traditioneller und moderner Küche für sich gewinnen können.

Optimale Kaffeelösungen
Das Hotel Furt befindet sich direkt neben der Bergstation der Pizolbahnen oberhalb von Wangs. In zweiter Generation wird das Drei-Sterne-Haus von Artho Meli geführt. Gelebte Gastronomie, frisch zubereitete Produkte sowie ein hoher Komfort-Standard zeichnen das Hotel Furt aus. Vertrauensvolle Lieferantenpartnerschaften tragen ihren Teil dazu bei, dass auch auf 1550 Metern über Meer alles reibungslos verläuft.

Integra Wohlen (AG); Stiftung für Behinderte
Die Integra, Stiftung für Behinderte im Freiamt, bietet Menschen mit Beeinträchtigung zahlreiche Arbeits- und Ausbildungsplätze an. Im hauseigenen Restaurant «Hans & Heidi» treffen sich die Gäste zu einem feinen Essen oder auch nur zum Genuss von Kaffee-Spezialitäten, welche aus den leistungsstarken Kaffeevollautomaten von Rex-Royal ausgeschenkt werden.